【城市故事】子倫:我的家是天堂─談台中市建國市場的拆遷

原文載於獨立評論@天下

捷運區段徵收。過去為舊社地區,聚落已夷為平地。

「天堂」般的家園

「這裡以前是我們的天堂。」陳大哥(化名)站在建國市場的樓頂,訴說他對於建國市場的記憶,然而陳大哥口中的「天堂」-建國市場因為台中火車站的擴建即將面臨拆除。對於居住在建國市場內的居民而言,這裡曾帶給他們繁華的時刻,現在卻成為舊市區衰敗的所在。

建國市場內交易聲此起彼落,人聲鼎沸的市場內部一、二樓主要是以攤商做生意為主;三、四樓則是政府出租給上百戶的住戶居住。921 地震過後,市場大樓出現裂縫、漏水嚴重使居住品質不斷下降,因此建國市場大樓變成了市府急欲拆除的對象。不過由於近兩百戶的居民仍居住在建國市場三、四樓,因此拆除的工程不斷延宕。「這裡只是缺乏管理,要不然(大樓)還是很穩固的。」出生在建國市場大樓內的陳大哥不斷訴說著對這裡的情感記憶,卻也感受到大樓在 921 地震之後人去樓空的落寞。受到建築結構受損、漏水無法改善以及市府不斷傳出將要拆除消息的影響,使得市場內居住人口不斷遷出。至今這裡失去了建國市場過去存有的人情記憶。

陳大哥說過去一層樓可以有二十幾個小朋友,一起在樓頂烤肉、嬉戲,以及惡作劇,如今人事已非。建國市場內居住的住戶以高齡為主,年輕人口都已外移。失去了小孩的歡笑聲、家庭的喧囂聲以及市場大樓內人情味,市場的溫度已不像過去般溫暖。站在樓頂的陳大哥訴說著建國市場過去的樣貌,而在陳大哥背後是正在興建中,高架後的新台中火車站,陳大哥完全沒有提到新台中火車站,僅望著興起的樓房,默默地說「這是這座市場最後一年了」。

不斷開發的台中

台中近年來不斷進行開發,內容包含市地重劃、區段徵收與都市更新,範圍幾乎涵蓋整個舊台中市。目前台中市政府已進行整體開發地區市地重劃開發、捷運區段徵收、水湳經貿園區區段徵收與舊市區都市更新。胡志強主政時期,目的希望能夠將台中市邁向「國際化」,因此喊出「文化、國際、經濟城」的口號,希望透過開發使台中市能夠一躍成為國際所重視的城市。但在不斷開發下忽視了弱勢居民的聲音,使得台中市內的弱勢居民受到開發只能不斷遷移至更外圍房價較低的地區,至於被重劃後、更新後的土地與住宅則成為了貴族挑選的精品。

「被迫選擇」不是選擇

未來建國市場將遷建至東區並設立一個新商場,新商場似乎給予了市場內攤商新的選擇,但成立四十餘年的建國市場早已有了市場內獨特的生態與市場文化。在凌晨時就開始上工、有人負責提供飲食給市場內工作的攤商、有人則負責卸貨、裝貨,在建國公有市場以及周遭的私有市場四十年來,已形塑出屬於建國市場內在地市場文化,許多外國遊客來到這裡觀看市場文化,但屬於建國市場的市場文化都在這次的拆遷中將消失殆盡。位於一、二樓的市場攤販只有一個選擇,也就是遷移至東區,在未有明確規劃下多數攤販未能夠真正的選擇他們的未來,多數攤商對於攤位補償、補償金仍有人感到不滿意,與政府協調後多數已接受。但對於居住在建國市場三、四樓的拆遷戶,他們的選擇僅剩補償金,不同一、二樓的市場攤販,三、四樓住戶沒有遷建、沒有安置補助,拆遷住戶仍然不知下一步在哪裡,居民只能組成自救會希望居民共同合作下,能夠爭取權益,至今仍與政府協調當中。

正在興建中的新台中火車站。

「天堂」成為誰的夢?

台中歷經時代的變遷,市府畫著「國際城市」大餅、大眾想像著「進步」的未來,原有存在這城市的歷史在不斷開發下大多數台中居民都將予以拋棄、遺忘。市府、大眾甚至陳大哥都夢想一個城市「天堂」,然而「天堂」作為一種共同想像,對陳大哥來說他的天堂不是新的台中火車站有多麼「國際」、多麼「進步」,而是即將被拆除的大樓內那情感、也是屬於他一生的記憶。

新的火車站帶來繁榮,卻帶來市場的衰敗。居住者對於過去情感記憶與現今對於政府發展想像下成為一種衝突,弱勢者成為犧牲的對象,天堂也成為政府發展想像下的天堂。「我的家是天堂。」這句話猶言在耳,但這對於在地弱勢居民的「天堂」卻在台中市不斷消失。


分類:城市故事
標籤:建國市場, 火車站, 城市故事

發表迴響