「台中市區域計畫」審議

【邀請大家一同關注「台中市區域計畫」審議!】

去年十月,內政部營建署以法規命令的形式頒佈「全國區域計畫」,作為國土計畫法立法以前,全國國土空間治理的最高指導計畫。在這個計畫當中,要求各縣市政府必須訂定縣市區域計畫,整體地審視2026年以前各縣市的發展規劃。

其中,新北市、台中市、彰化縣是最快完成縣市區域計畫草案的縣市。「台中市區域計畫」草案已經在去年十一月公開展覽,今年八月起則同時展開市政府區委會審議、以及計畫政策環評的範疇界定。

這個草案對我們有什麼影響呢?舉凡台中市的人口成長及發展容許值預測、整體城鄉發展策略、自然資源利用及保護、城市發展與住宅建設、產業發展、觀光遊憩與景觀發展、運輸發展、災害防救、公共設施規劃、土地分區管制…幾乎所有和大台中「發展」想像有關的項目,都要在這本計劃裡得到全盤檢視,其結果則會上位地影響往後十多年的政策訂定及施行。

也就是說,無論我們關心白海豚館、媽祖園區、雪谷纜車、舊城區再生、大範圍的市地重劃,或是在意台中的空污問題、農地總量、違法工廠管制、水文環境、山林保育乃至於泰雅族傳統領域劃定,「台中市區域計畫」都會全面地影響這些議題將來的走向。而大台中包含山、海、屯區的整體發展想像,是要讓渡給規劃公司與技術官僚來決定,還是我們這樣的一般公民也能嘗試發現問題、提出想法呢?

所以,面對審議權力下放縣市政府(=審議資訊更不透明、大眾關注更低)、包裹申請包裹審查也包裹環評(內政部要求各縣市未來所有的新訂或擴大都市計畫都要在裡頭一次處理哦!)的國土治理新制,我們希望能邀請更多在地的團體或個人一起來參與!

目前的構想是,我們會在年底前舉行四到六次讀書會(約一到兩週一次,地點在台中市區,時間由成員協調),先把國土規劃背景知識、全國區域計畫內容、台中市區域計畫草案全文都讀過一遍,才可能找出「藏在魔鬼裡的細節」;接著,在今年底或明年初,希望能和哲五@台中的志工夥伴們一起辦一場工作坊,邀請地球公民基金會的翊齊來培力大家、提供實務經驗分享,最終鼓勵更多在地的朋友,共同或各自介入已經在進行中的審議程序,讓屬於在地公民的發展想像有可能被寫進區域計畫裡。

歡迎有興趣、也還算有時間加入讀書會的朋友們,在11/10前直接與我們聯絡囉!接著我們就會開始安排讀書會的進度與細節:)


聯絡方式:


相關連結:


分類:城市議題
標籤:台中市區域計畫, 城市議題

發表迴響