【城市故事】宛珍:建國手扎


今日二度去建國市場,二樓的空間,髒亂酸臭的空氣裡,卻有更濃的人情味。

蘭花美容院的斜對面走道,一位從建國市場開始有就和家人住進來的奶奶和撥著豆芽菜濃濃海口音的阿姨聊著天,我們與他們聊著,悶熱的天氣阿罵一直拿紙搧風,中間有鄰居經過,她們就互相聊聊天打個招呼。一二樓目前的商家可以搬遷到新的建國市場,帶有小歐洲巴洛克氣息的紅磚建物,今日走去但目前無法進入一親芳澤。從舊市場走到新市場,經過了清幽的住宅區,附近有國小也有新的建案,與舊有建國市場的環境很不一樣,目前舊建國市場前面的路很多公車經過,很亂,路也很小的感覺。

建築不能只看外觀,要符合機能需求,希望設計空間能夠彈性一點,讓使用的商家能夠盡快熟悉環境以及逛市場的人能夠有好的內外動線。好奇之後汽機車會停在哪裡,建國市場牌樓下兩排停在道路上的機車盛況是否還會在?而離開了既有的主幹道,是否增加新鮮運輸需求的不便?

而三、四樓說是可以拿到40萬補償,但居民都還未拿到。目前三樓還是有人居住,也有租戶。

二樓之後會有一塊空間辦攝影展,年久失修,今日去覺得味道及光線及清潔不是很好,但這就是居民每日的生活空間。阿嬤說搬遷時間一直延後,已經不知何時為切確的搬遷日期。最近越來越多人關注到此議題,想以不同的方式來紀念他-建國市場,但都不是真正在裡面生活的人,我很好奇,如果把攝影機和相機交給在裡面生活的人來拍,像是蘭花阿姨,或今天遇見的阿嬤和阿姨,她們的視角會是什麼呢?她們可能會記錄更多她們生活上快樂的事情,留下美好的回憶,我更希望這是屬於他們自己的攝影展。


“著猴山”青草茶老闆,我給他一個特寫,太愛他的青草茶,愛到我想再喝,也想推薦給別人,因為是行動車,沒有遮蔽物。這裡的生意人都這樣黑到發亮,卻很有精神和活力! 放心,他會一直幫你添加青草茶喔!


包括今天看到的快80歲阿罵和阿姨,都保持著樂觀開朗笑咪咪的態度。


有這些花花綠綠的大傘,就有市集的味道,幫攤販遮擋了日晒雨淋,也撐起了一家子生計,命運即將何去何從,這些傘會去到不同的新的環境去?或是被當廢棄物丟棄呢?

記於2015/05/30
文章:宛珍

後記 : 今日和甫承聊了一些交通迷吸引他們的地方,很期待他提供的一些觀點。最近才剛找台中吊腳樓的資訊,拍攝此片的紀錄片工作者竟然讓我遇見了,阿罵一直誇獎他是很有禮貌的年輕人。他說,要拍紀錄片,就要廣為告知天下,然後設時間點,就會很有動力了。哈哈~~這時候我就要掩面而逃了~~~

行走二樓間,映入眼簾的休憩所。 早餐店集合時,看到的公告。 下了一場陣雨,暫時舒緩炙熱的天氣。

分類:城市故事
標籤:城市故事

發表迴響