【城市故事】俞興:立全社區訪調

立全社區,別名風車社區,位在台中市大肚區蔗廍的小小一偶,腹地並不大,社區由兩條主要幹道交織而成,此區大約有40%~50%的原住民租客,推測是因為鄰近東海工業區,加上租金便宜(最高也就7000元),造就此地大部分為外來移入人口。

雖然租金便宜,但此區相對缺乏公共設施,沒有公園綠地、防災設施,加上道路狹小,只有單線道。此區房價並不高,大約一百萬出頭即可買到一棟平房,但土地產權似乎有些問題,聽說部份地主因為債務糾紛,都已跑路去了,但或許也因為此地租屋需求大,所以此地的違建、頂樓加蓋非常嚴重。

道路狹小

雖然大肚區在未來都市計畫預估為人口衰退區,但此地因鄰近西屯、龍井區,估計此地未來人口應為正成長,屆時該如何解決違章建築,將會是個大問題。

違建、頂樓加蓋非常嚴重

立全社區2009年榮獲第17屆全國環保模範社區,環保、資源永續再利用,是當地的一大特色,也是當地的社造目標,然而此地將在不久後的將來被劃為都市計畫區,究竟是否該為了解決上述的問題,而大規模、大範圍式的剷平,進而破壞此地建立不易的社區連結,或為了社區的整體意識,居民的居住權,久居於此與土地共生的智慧,而選擇繼續忽視此地的公共危險,對我來說,終究是個兩難。

當地使用廢紙漿打造的社區藝術

文章:俞興


分類:城市故事
標籤:城市故事

您好,謝謝您對社區的考察和內文分享,因為我是此地居民,至今社會內人際聯繫和對居家生活的用心,在立全社區是顯而易見的,不過,老式建築和破舊的設備,在居住多為老年人和外地租屋者下,並不會有足夠物資或資金來獲得改善,所以在公共安全方面,更隨著時間逐步加重,如果再一次地震或天災,我想其嚴重度結果是可預期的


發表迴響