【港台交流】甫承:城市命脈—交通:寫在港台交流前

  幾天後,台灣第一條BRT即將走入歷史,十公里免費政策也將實施,臺中市的大眾運輸系統可能會有不小的改變。一年半前左右,大家開始沸沸揚揚的討論BRT的議題,因為中港路(台灣大道)開始在快慢車道間施工,不少人因為施工的關係受到影響,至今,每個人對於BRT都有很多不同的意見與看法,立場也都不太一致。我們姑且不談BRT這件事,不過從這個現象可以知道:「交通運輸在人們的生活中扮演很重要的角色。」大家每天從家裡到學校、工作地點,一定會需要使用交通運輸,不論是大眾運輸或是私人載具,然而在途中順不順暢、快不快速,對人們都有很大的影響,因此,政治人物的交通政策,常常會受到選民審慎的檢視,而施政期間大興土木的交通建設,通常也會被視為重要的政績之一。如此有形、有感的交通運輸,其實是城市發展,甚至是城鄉間連結重要的一環,透過一塊塊交通拼圖,才能拼出城市的形狀。

 

台灣:私人載具當道

  在我們的生活經驗中,大部分是父母或是自己開著車、騎著車到想要去的地方。台灣在經濟起飛後,人民的經濟逐漸富裕,越來越多人負擔的起使用私人載具的成本,公路的便利性與機動性也非常的大,加上政府施政導向也是私人載具,促成了私人載具快速的成長。近幾年人口增加、工商業興起以及城市快速擴張,越來越多人湧入城市居住或是尋找工作機會,伴隨著是大量的汽機車湧入城市,造成城市交通的嚴重壅塞。壅塞問題較嚴重的台北市,在民國八十五年擁有的台灣第一條捷運木柵線,而後淡水線與板南線的通車,搭配大台北原有的公車系統,逐漸將一部份的通勤人口轉至大眾運輸,趨緩了交通壅塞的問題。

  台灣對於軌道運輸有某種憧憬,不少縣市都有製作MRT可行性評估,不過,MRT的興建費用相當高昂,在有五都之前,只有中央統籌分配款比較多的台北市與高雄市,可以負擔這樣的興建成本。此後,台灣大部分的縣市,還是以發展私人載具為主,即使有公車,因為路網與班次不夠密集,很難吸引通勤人口的使用。台中市的發展不亞於台北市與高雄市,事實上也是需要效率與效益更高的大眾運輸,解決交通壅塞問題,胡志強市長任內推行的高潛力公車、TTJ免費公車、到刷卡八公里免費政策,讓搭乘公車人口成長了好幾倍,但是仍然讓大多數的人使用私人載具。事實上,台中市的交通有很多問題,主要的原因就是台中市路網的形狀,不同於台北市的方格式路網、高雄市的點放射狀路網,台中市的路網形狀是半環狀路網,不管是私人載具還是大眾運輸,行駛路徑很難是直線距離,都會有一定的繞行距離。其他像是地方派系擁有客運業,道路路幅狹窄等等其他問題,對於台中市的交通運輸也有不小影響。


Youbike 公共自行車

香港:大眾運輸統治的城市

  在台灣,大眾運輸盛行的台北市,搭乘比例大概只有四成左右,我們所居住的台中市,去年公車年搭乘人次才破一億而已,其實搭乘比例只有一成。香港在大眾運輸搭乘比例上,超過九成,是世界上數一數二的城市。香港的城市與人口規模大約與北北基差不多,人口如此密集的城市,他們如何發展他們的交通運輸,他們如何讓這麼多人搭乘大眾運輸,背後是什麼樣的原因,而這些搭乘大眾運輸的人,是什麼樣的族群,都是我們這次港台交流中可以去觀察的,或許在某些香港經驗上,是值得台灣參考與學習的。


分類:港台交流
標籤:港台交流

發表迴響