【活動側記】全國區域計劃政策環評工作坊

8月5日由水資源保育聯盟舉辦的「全國區域計劃政策環評工作坊」於立法院舉行,許多長期關注區域計畫發展的公民團體紛紛參與,以下摘要田調團成員之觀察

活動流程

10:00~10:30「全國區域計畫修正案政策環評」作業說明/內政部營建署綜計組
10:40~11:00「全國及縣市區域計畫政策環評」作業說明/環保署綜計處
11:20~12:00 區域計劃問題剖析/陳椒華 副教授嘉南藥理大學
13:00~14:30 分組討論(A、 全國區域計畫政策環評 B、台中市區域計畫政策環評 C、新北市區域計畫及政策環評)

活動紀錄

  •  全國區域計畫

〈全國區域計畫〉,是為過去幾十年來沒有管理都市土地及非都市土地的上位計畫而提出,各縣市也因應此計畫提出如:〈新北市區域計畫〉、〈台中區域計畫〉等區域計畫送審。然全國區域計畫新的修改草案尚未通過,〈新北市區域計畫〉就已送抵中央,雖在政策環評階段被要求補充相關資訊而退件,但上位的〈全國區域計畫〉修正草案未過,下位的區域計畫:〈新北市區域計畫〉、〈台中區域計畫〉前後在地方審議,步調比上位計畫走得更快,有下位計畫內容在時序上能否依循上位計劃的疑慮。這也是在工作坊上最被詬病的一點。

  • 「全國及縣市區域計畫政策環評」作業說明政策環評

區域計劃政策環評,能再次檢視區域計劃對環境影響。但政策環評不具否決權,僅具爭詢性質。若是區域計劃內對於環境影響評估沒有說明、政策細項不夠具體時,將會被退回補充。

關於政策環評對於區域計畫的可行性,各團體提出疑慮,〈新北市區域計畫〉中關於核電廠防災範圍以同心圓計算,舉福島核災為例,受災區並非以同心圓呈現,而是會受地形風向影響,呈狹長型。農地保護議題也在工作坊中數度被提起,雖然在〈全國區域計畫〉中有規範各區須保存的農地數量下限,但農地保存是包涵優良農地在內還是只有農一二四?另外現在最常見農地中的非法工廠要如何解決?在台中這是一個非常嚴重的問題,對照工業區的進駐率就能知道工業區閒置率偏高,地目對不上使用現況,非法工廠還會汙染農地。

區域計畫在地方的公開度還不夠高,台中城市發展田調團的淑芬對此提問:某些內容並非放在市政府網站上,而是放在規劃公司的網站,委員名單有放在市府網站,卻是藏在小角落裡,往往都要找好多次才能發現,這樣不算是做到真正的資訊公開。營建署林秉勳組長說明,中央有要求地方要將審議委員名單及草案內容公開在網站上,也會建議地方將資訊連通,並非放單一連結或網頁不起眼處。公開委員名單能讓公民監督委員的專業性,也能知道政府在審議委員名單上的安排有無達到實質的專業參與。淡水文史工作室代表,提出〈新北市區域計畫〉審議委員名單中,唯一的都市空間專業者,只有現在有收賄嫌疑的副市長許志堅。

此外,陳椒華老師也提問,地方的區域計畫審議並無參與機制。台中城市發展田調團發言:在8/6〈台中市區域計畫〉第三次審議會意,已經要求政府開放參與,台中市政府實質開放後,日後其他縣市的審議會議也應比照辦理。現任宜蘭市環保局長的陳登欽,對於區域計畫是否對於空間使用具有指導性報持質疑。他說:區域計畫應抓大放小,中央抓規範權、地方抓規畫權。區域計畫能否精準運算民生用水的使用量,預知都市人口成長的上限、對於生態保育區的界定範圍。如,非都市土地的管理規範鬆散,編畫地目能說是立下〈非都市土地使用計畫法〉,凍結當時土地使用現況。他提出宜蘭農舍案例,因為法規規範無論農田大小,老農都能夠在農地蓋農舍,才造成遍地農舍的情況,在宜蘭政府努力下,用〈宜蘭縣興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法〉審查具農民身分者來管制農舍浮濫的現象。

  • 政策環評的問題剖析

陳椒華提到關於各地方政府不公開斷層帶,質疑資訊不公開怎麼監督?田秋堇委員建議地質所調查資料應放入〈全國區域計畫〉作參考資料。也提到區域計畫的弊病是包裹式審議,各案的環境影響評估無法細談,加上公民參與機制不明確,各地方政府只要交上及格的環評對策報告就能通過,無法仔細監督現已簡化審議流程的區域計劃。

  • 分組討論-台中區域計畫組

下午的〈台中市區域計畫〉分組,整理出關於〈台中市區域計畫〉目前需要

1. 都市成長人口數估算

〈全國區域計畫〉〈新北市區域計畫〉〈台中市區域計畫〉三個小組都對此提出疑問,會後討論是否要求將人口估算方法放入〈台中市區域計畫〉附錄。且各地區人口消長不同,部分現為都市計畫區未來人口會減少,但〈台中市區域計畫〉對此議題沒有書寫。

2. 農地總量保存議題

應正面表列新訂或擴大都市計畫內涵之農地總量。如此才能確認開發是否得宜。特別注意表列之後的農地總量,與農地種類劃設之標準是否符合實際狀況。

3. 區域計畫審議程序

由田調團成員簡述目前程序,相關資料可見http://goo.gl/RaZWbX並會在8/6審議會議前提出:「落實公民參與」、「審議公開透明」、「計畫再次公展」三大訴求。

4. 在〈台中市區域計畫〉前,以各案送出的也亟需關注,如:〈擬定中部科學工業園區臺中基地附近特定區計畫案〉。

5. 台中市區域計畫推估產業用地增加427公頃,而內政部推估「中部地區」產業用地增加427公頃,顯然有誤。

6. 農地上的違章工廠

水資源保育聯盟建議及田調團成員俊達建議,應調查出各個違章工廠類型,並標出高汙染的產業聚落。選出一區於台中市內先做示範區域,進行灌排分離。

 

文字整理:李家儀
攝影:阮俊達


分類:城市議題
標籤:城市議題

發表迴響