【新聞稿】全國首次!台中區委會開放參與,民團提訴求

今日(8/10)台中市政府召開區域計畫委員會(以下簡稱區委會)第三次會議,由市長林佳龍主持,繼續審議「台中市區域計畫草案」。這次會議首度開放公民團體列席旁聽,是全國第一個開放民眾參與的縣市政府區委會,吸引不少關心大台中發展規劃的公民團體報名參加,爭取表達訴求。台中城市發展田調團等團體也在場外召開記者會,呼籲市政府往後應繼續落實區域計畫的資訊公開與開放參與。

區域計畫影響大,台中城市發展田調團提三項訴求

2013年10月,內政部頒佈「全國區域計畫」並要求地方政府訂定「縣市區域計畫」,整體地審視各縣市在2026年以前的發展規劃。這樣的政策,造成土地規劃與開發許可權限被「包裹式」地下放到各縣市區委會,其結果則會成為後續所有都市計畫與開發規劃的上位指導計畫,偏偏地方區委會的運作向來缺乏監督、資訊也不透明,經常引起公民團體擔憂。

其中,台中市是全國進度最快的縣市之一,早在2013年11月便將「台中市區域計畫草案」公開展覽,緊接著在2014年送進台中市區委會審議。林佳龍市長上任後著手修改充滿缺失的舊版草案,並在2015年8月10日召開台中市區委會第三次會議,繼續進行草案的審議。在公民團體長期爭取下,這次會議首度開放報名旁聽、受理民眾發言表達意見。

作為全國第一個、也是第一次開放的縣市政府區委會會議,台中城市發展田調團等團體初步肯定市府團隊打開參與空間的用心,因此特地在8月10日會議前召開記者會,呼籲市政府務必繼續落實資訊公開與開放參與。同時,有鑑於「台中市區域計畫草案」對市民影響甚鉅,台中城市發展田調團也提出以下三點訴求:

(1)「台中市區域計畫草案」經過大幅修改後,應該要再次公開展覽及舉辦地方說明會,以符合責任政治的原則,讓更多市民有機會明白新市長的規劃內容。

(2)草案內含面積多達4,618公頃的10處新訂或擴大都市計畫案,數量十分驚人,應該記取過去十年台中市後期發展區過度重劃開發的教訓,審慎評估必要性與環境、人權、文化資產衝擊。

(3)台中市是全台灣擁有最多違章工廠的縣市(估計有18,000間違章工廠),這個現況與草案中維護農地總量的目標強烈牴觸,請市政府嚴肅面對,做好基礎調查、強制污染源專管專排並解決工業區閒置問題。

多個公民團體呼籲市政府落實公民參與審議區域計畫

記者會現場也有許多團體發言。地球公民基金會研究員潘正正指出,台中市成為全台灣第一個開放公民團體參與區委會的縣市,作法值得其他地方政府跟進,以擴大民眾參與各地區域計畫的管道。不過她也提醒,參與機會的擴大能否促成共識的達成、爭議的解決,進而增強公部門決策正當性、提升民眾對國土規劃的認知與對政府的信任感,都需要在參與程序的設計中做更細緻地處理才可能達成。

主婦聯盟則表示,區域計劃法必須慎重規劃,希望台中市能保護優良農田不要任意開發他用,否則良田不種稻米、而是種房子或工廠,那未來糧食供應勢必更加艱鉅,土壤、水質和空氣污染問題將更加嚴重。另外,代表時代力量參選台中市立法委員的柯劭臻律師與洪慈庸也來到現場聲援,呼籲市政府落實區域計畫審議過程的公民參與,才是杜絕黑箱、符合程序正義的新政治。

聯名團體:台中城市發展田調團、地球公民基金會、南投公啥喙、主婦聯盟環保基金會台中分會、大台中市政監督聯盟

【延伸閱讀與補充資料】

  1. 台中城市發展田調團發言稿http://goo.gl/pur9zl
  2. 8/10區委會會議簡報:http://tp.longi.tw/uploadfiles/files/20150806_183210_9371.pdf
  3. 區域計畫懶人包:http://ppt.cc/lHaKS
  4. 內政部營建署「全國區域計畫專區」:http://goo.gl/aqf0wO
  5. 內政部營建署「縣市區域計畫專區」:http://goo.gl/aWHfpn
  6. 台中市區域計畫研究規劃案網站:http://tp.longi.tw/news.php

分類:城市議題
標籤:城市議題

發表迴響