【另類田調札記:台中市區委會第四次會議】

今天田調團參與了台中市區域計畫委員會第四次會議,在這次會議當中,市政府官員多次強調台中市人口持續激增,除了自然增長外,大多來自彰南地區移入。於是,發表的簡報內容(也就是「台中市區域計畫」新版草案的重點所在)針對人口成長及用水資源分配提出相關對策,也報告了設施型分區修正、新訂或擴大都市計畫檢討、各區產業型都市計畫發展…等議題。

 

簡報結束後,列席旁聽的公民團體依序發言(需要事先填表報名,每一個團體推派一位代表發言,時間三分鐘):首先,公民團體多次提到台中市近期空汙紫爆的狀況,希望市政府提出相關對策,在試圖行銷觀光前,應該優先處理空汙問題,減少醫療負擔,照顧好市民的健康,接著再來考慮顧發展。總之,最好要排列出台中市未來適當的發展順序。

 

其次,也有許多團體發言呼籲市政府退回可能「滅農」的計畫,尤其是:在未解決未登記工廠問題前,不該繼續解編農地、增加產業用地。雖然,新版的「台中市區域計畫」草案有寫進灌排分離措施,但公民團體仍質疑如何確實執行灌排分離?與會團體建議,市府應擬訂出全國第一套灌排分離執行計畫,讓大家看見台中市政府的執行力。

 

除此之外,也有團體認為「台中市區域計畫」新版草案內沒有看到預計人口成長後的交通規劃,要求市政府應提出綠色交通計畫;還有團體質疑,「台中市區域計畫」新版草案中廣達幾千公頃的開發計畫,已經有告知居民了嗎?

 

在一個下午的會議中,旁聽的各個公民團體針對「台中市區域計畫」新版草案的不同面相競相提出疑問,希望透過審查資訊的公開透明與雙向溝通,解決台中現存問題,找出未來期待的發展方向。

圖、文:媁婷、家儀。

 

【相關活動】

一起來讀懂「台中市區域計畫」吧!https://www.facebook.com/taichungfieldwork/photos/a.953753364648322.1073741828.952675438089448/1107917762565214/?type=3&theater


分類:城市議題
標籤:城市議題

發表迴響