【田調團聲明:譴責市政府草率審議台中市區域計畫!】

今年11月20日,林佳龍市長終於在當選將滿一年後,公布了新版「台中市區域計畫」草案,用多達343頁的厚重篇幅,勾勒出民進黨執政下大台中地區的中長期發展構想。這份攸關全體市民未來命運的計劃書草案,在12月9日送進台中市政府區域計畫委員會(以下簡稱區委會)審議,並開放公民團體列席發言表達意見,最後由委員以閉門會議的形式進行審查。

沒想到,在會議結束三週後的今天,當日會議記錄仍然遲遲沒有公布,違背了市政府承諾過的資訊公開原則。更沒有想到的是,打電話詢問台中市政府都發局後,我們才驚訝地得知:原來12月9日當天,台中市區委會已經迅速做出「審查通過」的決議,將草案送往內政部營建署,準備提報內政部區委會進行最後一關的審議,接著就要公布實施。

對於以上結果,台中城市發展田調團感到相當錯愕與不滿!首先,從11月20日新版草案公布到12月9日市政府區委會審查通過,短短19天的時間裡,所有委員確實讀完整本草案了嗎?區委會只開了一次大會就通過草案,沒有開過任何小組會議,這樣真的有詳細把關嗎?更根本的問題則是:市民們真的知道什麼是「台中市區域計畫」、知道草案通過後可能造成的衝擊了嗎?這樣的審查程序,實在相當粗糙!

其次,12月9日當天,已有不少公民團體指出草案內容可能存在的問題,例如廣達5,000公頃的新訂、擴大都市計畫是否合理?空污、農地污染與違章工廠遍佈的問題如何解決?人口預測和產業用地需求增長的速度有這麼樂觀嗎?針對草案不足之處,田調團當時也要求「應該用盡一切的努力,讓草案內容可以被更多市民閱讀、討論」並提供具體可執行的建議方案。面對公民團體的建言,市政府當場回應將儘量採納,沒想到隨後卻立刻通過草案。這樣的態度,顯然缺乏落實和市民雙向溝通的誠意!

對於台中市政府草率審議「台中市區域計畫」新版草案的作為,田調團在此公開表示譴責,並提出以下訴求:

1.立法院已在12月18日三讀通過延宕23年之久的《國土計畫法》,未來區域計畫將逐步與國土計畫銜接,具備更嚴謹、更有強制性的法律規範效力。請市政府務必遵循《國土計畫法》的立法精神與規範內容,持續修訂「台中市區域計畫」新版草案。

2.市政府應該用盡一切努力,讓「台中市區域計畫」新版草案的內容可以被更多市民閱讀、討論。具體做法包括:第一、將草案電子檔主動發佈給市政府各局處,讓市府團隊都能理解市長施政構想;第二,將草案電子檔主動提供給各里里長及社區協會,讓市民有更多機會閱讀草案全文;第三,製作草案重點內容的懶人包,以資訊圖表搭配淺白文字,刊登在市政府入口網頁、市長臉書及官方刊物中,將區域計畫介紹給一般大眾認識。

3.按照內政部頒佈《擬定直轄市縣(市)區域計畫實施要點》第六條第四項的規定,台中市政府應主動、持續舉辦座談會,落實和市民充分、對等的雙向溝通,而不是只把公民參與當成妝點門面的口號。座談會所蒐集到的意見,則要逐一回覆,並協助市民提報到內政部區委會審議。

台中城市發展田調團將持續關切、監督、參與「台中市區域計畫」在內政部區委會的最後一道審議程序,請林佳龍市長與市府團隊切記:缺乏市民參與、只交由技術官僚設計的區域計畫,不可能凝聚出真正的城市願景。

更多區域計畫相關資訊請見:https://goo.gl/iqVhdo


分類:城市議題
標籤:城市議題

發表迴響