【田調團參與12/9「台中市區域計畫」審查的發言內容】

2015.12.09 台中市區域計畫委員會第四次會議-台中城市發展田調團發言稿

1.「台中市區域計畫」的內容非常重要,包括環境保護、城鄉發展、產業發展、交通運輸、災害防救、公共設施規劃…等等,幾乎所有和大台中「發展」想像有關的項目,都必須在計畫裡得到全盤檢視。這項計畫通過以後,則會影響從現在起到2026年所有相關的政策訂定及施行,特別是與土地使用分區管制有關的項目。

2.這麼重要的計畫,過去在胡志強市長的任內卻很草率地被擬定。終於,在林佳龍市長上台之後,我們等了將近一年,總算在上個月月底,看見市政府公布新版的「台中市區域計畫」草案。這份草案,可以說是市府團隊具體的中長程施政計劃書,交代了市長對大台中未來發展的願景。所以,台中城市發展田調團在這邊要提出以下四點訴求。

3.首先,既然「台中市區域計畫」的草案如此重要,市政府應該用盡一切的努力,讓草案內容可以被更多市民閱讀、討論。除了目前已經把草案放在顧問規劃公司架設的網站之外,我們更希望:第一、將草案電子檔主動發佈給市政府各局處,讓市府團隊都能理解市長的施政構想;第二,將草案電子檔主動提供給各里里長及社區協會,讓市民有更多機會閱讀草案全文;第三,製作草案重點內容的懶人包,以視覺圖表搭配淺白文字,刊登在市政府入口網頁、市長臉書及官方刊物中,將區域計畫介紹給一般大眾認識。

4.其次,新版的「台中市區域計畫」草案內容多達343頁,比起只有227頁的舊版草案,可說是增加了非常多內容,並且修正掉不少錯誤,我們初步肯定市府團隊及顧問規劃公司的用心。不過,既然草案已經大幅度修改,按照內政部頒佈的《擬定直轄市縣(市)區域計畫實施要點》第六條第四項的規定,「區域計畫審議中,計畫內容涉及重大調整或經各級區域計畫委員會決議者,應舉辦座談會」,我們強烈建議市政府在新版草案的資訊充分揭露、散佈後,再次舉辦座談會,透過審議民主的精神,廣泛徵求市民對草案內容的回饋意見。畢竟,一座進步城市的願景,應該要由政府與人民在雙向溝通後共同打造,而不是只由公部門單方面進行規劃。

5.另外,新版「台中市區域計畫」草案的內容真的很多,從十一月底草案公布至今,在短短的兩個禮拜裡面,相信所有關心的團體或是個別市民,都還沒有辦法詳細讀完整份計畫。因此,台中城市發展田調團一方面要敦促區委會的委員們周延地審查,切勿草率通過「台中市區域計畫」,另一方面,我們也將在12月12日與12月26日兩天舉辦「台中市區域計畫」新版草案的讀書會,歡迎各界先進一起來閱讀、討論這份草案,挑出錯誤、找出能讓台中市變得更好的發展方案。

6.最後,為了落實公民參與的精神,我們希望今天所有民間團體的發言記錄,都能比照10月28日「台中市區域計畫座談會暨政策環評公聽會」的模式,以逐字稿的方式收錄,並且由相關局處逐一提出回應意見。謝謝!

發言者:李家儀、陳媁婷(台中城市發展田調團成員)

【相關活動】
一起來讀懂「台中市區域計畫」吧!https://goo.gl/Awwzd2


分類:城市議題
標籤:城市議題

發表迴響