【活動側記】0203台中市區域計畫公民圓桌會議

去年11月20日,新版「台中市區域計畫」草案甫公布19天,罔顧公民團體對草案幾項關鍵爭議的具體指正,12月9日第四次區委會當天台中市區委會已經迅速做出「審查通過」的決議,將草案送往內政部營建署。

而今日2月3日台中市政府都發局召開公民圓桌會議,希望能夠延續第四次區委會的討論,並討論去年底12月18日《國土計畫法》三讀通過後,區域計畫法下的台中市區域計畫後續辦理,都發局更強調與公民團體「雙向溝通」的誠意。當場田調團與公民團體即質疑應在送審前確實落實的公民討論,怎麼會在送件後才讓公民團體進行討論。另外也針對公民圓桌會議形式、內容、具體效益提出疑問。

當場都發局回應,目前台中市傾向區域計畫、國土計畫雙軌同時進行,由於內政部區委會要求欲續辦縣市要在6月底前送件、10月完成環評、12月底審查完成。依據公民團體當場要求,都發局將發文要求內政部暫緩審議,並在6月底前完成6場主題式的公民圓桌會議,分別討論幾個爭議議題,如新訂擴大都市計畫合理性、未登記工廠議題、環境保育、農地總量等,並確實依據不同主題進行雙向討論、甚至改善計畫內容。

因此後續請所有台中市民一同關注會議內容與落實!田調團在會上也針對公民會議形式、國土計畫法準備工作、區域計畫爭議內容,具體發言與建議(詳細內容請見田調團發言稿),主要內容有

  1. 要求市府確實落實區域計畫爭議內容討論,舉辦實質系列式公民會議,並落實公開、宣傳區域計畫草案內容,讓台中市民充分了解計畫內容。
  2. 立即啟動國土計畫法準備工作,在未來七年階段性落實公民參與,以願景式討論方式與台中市民共同討論城市的目標與想像。
  3. 具體改善區域計畫爭議內容,如產業用地評估高達1,824公頃不符合全國區域計畫內容、台中未登記工廠氾濫、人口預估等。

分類:城市議題
標籤:城市議題

發表迴響