【會後評論】數字規劃或願景式規劃?

在2月3日舉行的「台中市區域計畫公民圓桌會議」中,台中城市發展田調團提出了願景式規劃的想法,也分享了荷蘭阿姆斯特丹的案例,我個人非常欣賞與贊同。然而,願景式規劃卻未獲得王局長跟各個公民團體的正面回應。從兩個層面來說,第一個是局長的態度,身為技術官僚且是都市計畫背景出身,不是不知道這種參與方式,而是區域計畫走到這個階段才執行願景規劃可能已經太晚了,除此之外各局處間的協調、區域計畫審議的時間壓力以及區域計畫的尺度大小都是不利執行的因素,最怕的就是願景式規劃一但處理不好,後續產生的議題發酵會讓現在的市府團隊很難收拾。

相較於現在會中被提出的議題式參與,願景式的參與方式反而會出現很多的不確定性因素,所以王局長選擇用安全(最低標)的方式是可以理解的。

第二個層面是目前公民朋友侷限於被動的接收政府丟出來的訊息,進而根據這個訊息來研究、檢討,變成是一種不斷的在追政府腳步,而且追的非常疲憊,而現在這種情況也演變成一種討價還價、公說公有理、婆說婆有理的局面,使得討論在聚焦上更為困難。

討論數字的困境

在討論上也許可以先暫時拋開以上這些多如牛毛、數據多寡的問題,試著想想看臺中市的未來是什麼?其實,針對這些人口數、產業用地數、新訂擴大面積進行討論是非常務實的,且應該被討論釐清的,但這樣的方式是否能討論出一個「好的未來」、「你我認可的未來」是值得商議的。這好比一艘船在海上航行不能沒有目標,在沒有目標之下再怎麼樣去討論舵的角度、或是風速都是沒有用的,因為我們不知道目標在哪裡。

願景式規劃從一開始是可透過淺而易懂的方式,讓所有人討論一個大方向、大未來(例如會議中所提到的荷蘭阿姆斯特丹,透過各種不同角色的住民以說故事的方式,呈現這個都市的發展願景)而這所有討論的過程就是一種溝通、互信的基礎,透過民間與政府的共同承載,這個城市共同談出的未來才會被肯定,政策才會被信任。

因此在規劃過程中透過願景的方式把民間力量拉入,形成一種「互相信任、互相合作」的基礎,這往往比針對在數字上進行辯論還來的重要,這也是區域計畫執行至今尚未正面面對的問題。

跳脫數字往外看

德國漢堡是世界上除了西雅圖、土魯斯之外領先全球的民用航空生產基地,擁有航空發展百年歷史的漢堡除了三家大型企業—空中巴士、漢莎航空以及漢堡機場有限公司外,還包含了300多家航空相關的中小企業以及技術研究機構。

全球著名的客機製造商,空中巴士的製造中心位於漢堡西南側的芬克威爾德(Finkenwerder),這是一個保留大量綠地(包含生態保護區)、農村還有航太工業的一個小鎮,整個空中巴士製造中心約有12,000名員工,而芬克威爾德小鎮約有11,000左右的人口,這個小鎮雖小但其所創造出來的卻是龐大的航太工業產值,也是空中巴士客機A318、319、320、321的結構組裝及A380的內裝與塗裝基地。

芬克威爾德空照圖(小鎮、港口、綠地與機場)
而芬克威爾德也是世界航空迷所嚮往的一處聖地,因此在機場的周遭也設置了觀光、賞機的高台以及友善的觀光路線,而這也帶動了小鎮的觀光契機,在易北河邊、小鎮內也開設了數間飯店。芬克威爾德小鎮可以分為港口區域以及農村區域,港口區域停著一部又一部的私人遊艇以及少量的漁船,而農村區域則比鄰著農業區、生態保護區,形成一種充滿綠意、樂活自在的田園式生活,在這個小鎮上航太工業、農業、生態保護以及農村是很和諧的共存、共榮的。
賞機平台
圖片來源:http://chenshilun.pixnet.net/blog
空中巴士工廠
圖片來源:http://mil.qianlong.com/2016/0107/254905.shtml
機場旁的小鎮介紹地圖
圖片來源:http://chenshilun.pixnet.net/blog
綠意盎然的小鎮
機場附近的生態保護區

放下數字勾勒願景

先進國家的產業發展趨勢,早就不像台灣這樣還在分1級、2級、3級的做法,123是被整合在一起思考的,工業區也不是你我現在想像的那種工業區(知道吧,就是你我現在心中想的那種)。

從芬克威爾德的經驗來看清泉崗機場,清泉崗機場有沒有可能是未來台灣下一個航太產業例如空拍機、衛星遙測應用等下個產業的搖籃?除此之外清泉崗也是一個可以兼顧生態保育、農業、農村發展的一個地方?清泉崗周邊的小村落是否也能因為產業的發展,而帶動觀光發展的契機?如此多的可能性以及發展想像,很可惜的被淹沒在數字規劃的迷思當中。不如暫時換個角度來思考,我們要什麼樣子的清泉崗、清泉崗的未來是什麼?

清泉崗的未來?

願景式的規劃並非萬能,但這卻是政府民眾雙方互相承載、互信的基礎,我認為願景式的規劃、參與是未來的趨勢,而且是政府與民間雙方都要先有所準備與認知的。當拘泥在區域計畫的數字中感到疲憊的時候,不如打開其他國家空間發展計畫的案例看看,也許解決困難的可能性就在這之中。

圖、文:Khan


分類:城市議題
標籤:城市議題

發表迴響