區域計畫公民圓桌會議:來自田調團的建議

今年2月3日台中市都發局召開第一次區域計畫公民圓桌會議,在公民團體要求下,都發局承諾於六月底前舉辦系列、主題式的公民圓桌會議討論,並蒐集公民對會議形式的建議

田調團強調這些會議的舉行應該在去年12月區委會快速通過草案前徹底實施,而非將未經過徹底民眾討論的草案送審。不過在今年10月底內政部審議台中市草案完成前,公民會議的舉行、落實仍值得所有台中市民監督!一起思考現有區域計畫重大爭議!

針對公民圓桌會議形式的建議,田調團具體回應都發局如下

【針對會議主題與時程】
建請依據不同主題逐次辦理,如分為違章工廠議題、環境保育、產業發展用地、新訂或擴大都市計畫、農業發展用地、其他(含民眾參與)等六大主題,召開相關討論,各主題應至少辦理一次以上討論會。

【主持人】
主持人建請由市政府區委會的委員主持、或身兼委員的市長或局處首長來主持,以利區委會委員實質了解市民對草案之意見。

主持人應確保會議進行不偏離該場次主題,落實雙向溝通、促成討論並達成一定結論、方向。

【參與成員】
首先出席成員應包含能夠回應特定主題的市府業務單位代表、各領域專家、一定比例的區委會委員與公民團體,討論會議主要目標就是要能夠具體建議區域計畫的內容,若區委會成員、官員無法參與,公民的意見陳述流於表面。其次邀請各領域專家參與討論才能激發更多具體建議,而非僅依據顧問公司的盤點規劃,讓各議題討論可以更精實。

【會議時間與通知】
時間、地點敲定後,至少兩週前公布會議資訊,一週前再補上確定的議程與簡報,應包含主題、主持人、參與局處代表以及歷次公民針對該主題的意見整理表(針對重複、重要性排序),更佳的做法是提供網路連結,讓市民、公民團體先行發問,不僅擴大民眾的參與也相當有利於會議討論聚焦。

會議舉辦時間建請辦在週末,讓更多市民參與。

公布會議資訊時,不只被動放在都發局和規劃公司網站,因為顯然兩者流量不高,請刊登在市政府入口網站、市府刊物、市政府官方LINE、市長臉書,以及進行媒體曝光。同時製作草案重點內容懶人包,以資訊圖表搭配淺白文字,將區域計畫介紹給一般大眾認識,才能促成公民會議有效溝通

【會議議程】
議程安排上除了規劃公司報告外,也安排相關業務單位說明最新政策,如產業用地需求要由經發局,而不是由規劃公司負責解釋,最好加上民間團體與學界推派的一人發表對應的報告。這樣,報告中呈現的觀點才會全面而有辦法促進座談時段的討論,也增加討論的效率。

因此流程整體建議,針對各主題公民團體歷次意見進行整理、分類,會議一開始由業務單位負責回應歷次意見,再由民間團體、學者發表對應的報告,接著是雙向的座談討論。另外會議內容建請錄音錄影,於會後連同會議記錄公開上網

【會議結果整理與效益】
市府應將各場次蒐集意見進行分類,提報內政部區委會。另無論草案後續有無採納或做何等程度之改善,皆應附理由回應之,採納者,應具體說明如何修改於區域計畫草案中。

各場次應主要針對該主題進行,若有非該主題的發言與討論,應記錄後歸納至其他主題之書面意見。

附件:區域計畫公民圓桌會議形式建議_台中城市發展田調團


分類:城市議題
標籤:城市議題

發表迴響