【田調拜訪:新訂或擴大都市計畫的理解(4/30田調)】

新訂或擴大都市計畫,一直都是城市擴張的重要方案,下週二晚間台中市政府就將召開,由於我們已經拜訪過十九甲(1093公頃)、新庄子(618公頃)等聚落空間,也曾於違章工廠的田調拜訪時,拜訪過烏日溪南(498公頃)以及擴大大里(399公頃)等區域,也曾走訪過后里花博及后里東站地區(15.15公頃),但一直未曾好好地走訪過面積最為巨大的清泉崗地區(1528公頃)。

近期越來越有幾篇新聞,開始能夠使我們有機會從多一點的想像途徑,去臆測猜想這些虛構的妄想,是如何被轉疊到實際的地面上,諸如《焦點事件》書寫的「繁華街市空無一人?都市發展:可疑的想像」(http://www.eventsinfocus.org/news/538),裏頭的幾種數據採用模式,其實很值得我們思考及對照,利用週遭地區人口與成長率變化、開發區域使用率以及人口房價的數據分析,其實就能簡易地使我們對於這座城市的發展,有些數值的分析及思考。

拉回談談此次的公民圓桌論壇,由於我比較偏好或擅長的區塊,的確對於城市的發展政策,並不是特別理解,於是也打算趁著公民圓桌會議前稍微走走逛逛,並且瞭解在地的情況。

此次的參訪是4/30 a.m.10:00,在大雅國小紫米飯糰早餐店(大雅區學府路223號)碰頭唷,如果太熱門已經賣光,我們就稍微騎摩托車到附近的有春早餐店吃個早餐(大雅區學府路326號),這次有兩個目標:

一、找尋在地新訂或擴大都市計畫區域內的居住者,是否有大區域居住或者零散的居住者(因為相關報告書裡頭,都提及均為森林以及墳墓,所以可能要花點時間繞繞),並且簡易詢問在地居住者的家族歷史,瞭解在地的歷史脈絡。

二、此區域從日本時代徵收成為公館機場,並成為台中飛行場(CCK),後在國民黨逃至台灣後,美國即將公館機場接手,並擴大範圍至1800公頃,成為美國於亞洲地區最大的機場,國民黨政府又為了緬懷徐蚌會戰的邱清泉將軍,於是改名為「清泉崗機場」,並在隨後越戰時期,成為越戰裡頭美軍最重要的亞洲中繼站。這些歷史彷彿消失了,週遭眷村的居住者跑去哪了?這些美援時期的酒吧又有留下什麼痕跡?希望透過簡易的談話以及在地拜訪,稍微窺探台中消逝的歷史。

中午則到老趙傳統麵食吃個午餐,然後再繼續繞另一側的範圍,預計下午四點結束踏查,如果有興趣一起走的朋友,歡迎聯絡我們。

文:小胖

相關資料:
台中市區域計畫公民圓桌會議簡報
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1140364979320492.1073741836.952675438089448&type=3
台中城市發展田調團區域城鄉發展組報告:
http://taichung-fieldwork.org/wp-content/uploads/區域城鄉發展組.pdf
早期龍邑工程顧問公司規劃城鄉發展簡報檔(裡頭圖層比較清楚)
http://www.ud.taichung.gov.tw/public/Attachment/127010/512215135017.pdf


分類:城市故事
標籤:城市故事

發表迴響