【田調札記:清泉崗地區踏察】

再三天市府舉辦公民圓桌會議將討論「新訂擴大都市計畫」的議題,所以我們去了其中開發面積最大塊佔1528公頃的清泉崗地區(整個「台中市區域計畫」草案的新訂擴大都市計畫共5500公頃)。

一早從大雅國小出發,然後一路騎到圳堵最後到機場西側,拿規劃圖走看即將消失的地景,這裡的田地不像烏日那裡被工廠侵蝕的那麼誇張,當地的柑仔店推薦我們去小麥學堂,那是一件只有四間教師的小房子,後來和附近的阿姨聊天才知道,那很老久了原本是她以前的小學,她說一二年級附近的小孩都讀那,一班大概40幾人,她們還要自己拿椅子走去上課,因為她家最近,還要回家提水給老師喝,到了三年級就都轉去較遠的大明國小,以前景氣不好家裡小孩的學歷都只有國小,那時附近都是製鞋業,是之後才慢慢有機械廠電子廠這樣,我們問她有沒有希望這裡之後怎麼樣,她說當然希望好一點啊,他們都住大雅市區,是輪流回來看媽媽,媽媽喜歡看前面的田綠綠的啊散步這樣,啊前面的田也是請人來做,哥哥偶爾會回來種種菜。

然後我們到圳堵看種蕃薯,大概七八個人一人站一排,撥土把蕃薯葉插入然後在踩一下,我們和大哥聊天,談著收成如何,過去和現況是如何,我就這樣看著,覺得自己好像總是只能這樣看著,而無法理解那些話語後的影響力和流動性,就像政府規劃的簡報一樣,這些所謂的想像好像是奠基在一定的知識上,然後拼湊連結,又或者是為了引導至某個目標而建立的,數字的追求,一塊一塊的抓取,那之中的落差和溝通總是被忽略,我們好像總只能這樣看著。

最後到了清泉崗機場西邊,這裡有很多停車廠和田,還有幾排老房子,幾條神秘的小道,遠處的機場和周邊格格不入,沒有整體的規劃縫合,硬生生劃線的痕跡,驅趕斷裂驅趕,其實真的不知道要討論什麼,特別從臺北下來的地球公民基金會研究員說:應該要去看這邊的農地是農二還是農三,面積大至多少,才有辦法再做討論。其實沒有人知道會變怎樣的,誰會知道呢,只能看著都市比擬著同個遊戲的玩法,然後翻翻機會命運這樣吧?

圖、文:媁婷


分類:城市故事
標籤:城市故事

發表迴響