【田調札記】新訂或擴大都市計畫的理解

此次拜訪的是預定作為新定或擴大清泉崗都市計劃區域,所涵蓋面積為1528公頃,而上禮拜舉行公聽會的則是位於清泉崗西側清泉崗機場週邊門戶地區,此區域目前是打算以區段徵收的方式進行,所涵蓋範圍是121.7公頃,並有110公頃是都市土地的農業區。

整個範圍狹幅非常龐大,所以也只稍微以摩托車繞馳目前看來仍未有動作的東側以及北側,我們從神林路切入東側區域,這邊的違章工廠所產生的脈絡,比較與神岡區域的違章工廠脈絡緊密,但這個區塊有許多工廠看起來已取得丁建,於是有些大廠將主廠建置在這個區位。這邊違章工廠的密度,大概就與現劃入豐原交流道新定或擴大都市計劃的區域相似,與非常誇張的烏日溪南靠大里溪區域,還是無法相提並論。

到神林路以及大林路口後切入大林路,大林路這邊的區域就很清楚地可以發現違章工廠的密度下降,並且此區域未經過農地重劃,路徑迂迴,我們稍微繞入下圓林仔的庄頭,並停到私人廟的六位尊王廟裏頭稍微聊天,由於這是屬於私人廟,也沒聊些甚麼,就趕緊到週遭的柑仔店聊天,柑仔店大概是五、六十年的歷史,年輕老闆在做電路板的家庭代工,然後小孩在旁邊睡著,說實在話,完全看不出這裡被劃入都市計劃區的必要性,尤其以著單一想像的航太工業作為發展想像。

然後我們到小麥小學堂拍個照片,小麥小學堂原先是大明國小的分校,主要由圓林仔區域的居民,於小一小二時就讀,隨後還是得到大明國小就讀,小麥小學堂在大雅小麥文化活動時一同開放,開放時間大略就從三月中到底的期間,挑選一個禮拜舉行活動。我們切入一條小路,然後跟著與阿嬤一同坐在門口的阿姨聊天。

此區域的違章工廠,早期以鞋業為主,但近年以車床業開始為主要的產業,她也曾經到裡頭工作過,目前她定居於大雅市區,祖厝僅有母親及越南移工為主,他們家族所共有的水稻田主要由這區域的一個大農戶耕作,隨後到寶興宮拜訪後,隨即前往清泉崗機場的北側的東山里看看大略情況。

由於我看到種植的蕃薯田,有農友而非全是農業工,於是趁著農友還未離開的時候,稍微跟他聊一下。

他耕種的範圍是三十甲,黃肉蕃薯的台農57號為主,而紅肉蕃薯的台農66號為次要的耕種作物,他所熟悉的相關農友,在此區域的耕種範圍大略是在三百甲左右,由於這邊屬於看天田(也就是沒有辦法有農水路灌溉配合的田地),所以我一直沒有很清楚這邊農業的耕作方式,但稍微跟他聊天,的確讓我比較清楚這邊的耕作特性及優勢。

他們一年耕作兩期,主要要拼獲利的是這期,耕種時間大概是在三月開始兩個月,然後可以在七到九月的時候提供蕃薯(耕作時間大概四到五個月),由於在夏季階段全台易有颱風或者午後的暴雨,對於一般蕃薯的種植並不是好事,於是大肚山的紅土特質反倒成為一個優勢,由於紅土具有良好排水特性,於是在夏季的時候,大肚山區域的蕃薯反倒成為全台重要的蕃薯來源,其他區域的蕃薯,反而會沒有蕃薯味(因為過多的含水量),但這幾年的產量有下降的狀況,他們以往種植台農57號,一般產量會是在一分地4000~6000斤左右,但最近幾年常有一分地不到1000斤的狀況。

這邊的農業工,主要是由附近庄頭的勞動力支撐,他也提及有些時候要搶時間,會是由南部調勞動力上來,這個模式比較算是同樣種蕃薯或者收購的販仔來進行協助。

在銷售的部份,他比較跑南部,也就是透過舊往的大盤來協助銷售,而比較不走拍賣市場,其實雜糧跟水稻特性比較相似,一直都不太可能配合拍賣系統來運作。

然後也沒特別繞在地的庄頭,就去吃午飯,並與依蓮碰頭,下午主要則是看最近召開說明會的區段徵收清泉崗西側區域。

這邊簡單提一下幾個討論要點:

1.此區域的都市土地農業區是屬於農幾的編類?
2.110公頃的農業用地相關的農地資源補償措施在哪裡?
3.機場門戶用地,到底為何要發展航太產業?目前的漢翔航太產業還預計多少土地要由政府提供?
4.機場週遭的航空城概念,桃園航空城當初援引的是一本翻譯錯誤的荷蘭論文,那台中援引的是甚麼?

我是覺得這個區段徵收案是有點不可思議。

我其實蠻希望政府徵收或者重劃後,是真的投入資源搞好一個地方再搞下一個,這樣拿了土地的意義到底在哪裡,因為搞不定其他政府單位,所以就要一直搞民眾嗎?清泉崗裡面還有農地耕種,然後你就不斷地變更地目,甚至進行區段徵收?

文:小胖
圖:依蓮


分類:城市故事
標籤:城市故事

發表迴響