【田調札記】0430 清泉崗田調筆記

清泉崗門戶計畫
都發局目前劃定清泉崗機場西側作為「清泉崗門戶計畫」,門戶計畫將包含航太產業專區、商業專區,目的是實現台中「海空雙港」願景,讓清泉崗成為台中通往世界的國際化門戶。根據中時報導提及「市府認為,該基地的建物,目前多數是老舊民房及暫時性的機場停車場,被外界批評機場周遭環境未達國際機場的應有水準,因此,市府才提出機場門戶地區的土地規畫案。」

清泉崗門戶計畫主要坐落在沙鹿區,範圍共121.71公頃,包含113.27公頃的都市計畫土地及及8.44公頃的非都市土地。此區主要以區段徵收辦理,市府以發還民眾50%抵價地為目標。根據市府資料,全區約有674棟建築,439棟合法建築,其餘為違建。市府預估開發費用為40至100億,計畫完成後帶來400億產值、6000個工作機會。

地方座談會
而從市府願景拉回地方視角,4月22日下午,都發局在沙鹿西勢里慶安宮召開「清泉崗機場周邊門戶地區土地規劃及都市計畫變更作業」地方座談會,參與民眾約有兩百多人,因舉辦於週間,大部分為中老年人。現場先由顧問公司簡介門戶計畫與徵收案,再由民眾提問。

曾聽聞此案爭議多,現場可能會有不少衝突。畢竟在政府的計畫中,原居住者土地最多只能領回一半,而航太科技園區及商業區有沒有搞頭?地價是否能隨之上漲?市府誇口的產值、工作機會是否能成真?當地人是否吃得到?都難以預期;此外,此區違建棟數高達三分之一,是什麼背景、在什麼樣的歷史脈絡下形成,後續將何去何從,也尚待釐清。

但出乎意料的,參與者態度平和,有秩序的輪流登記發言,不曉得中央地方是如何私下溝通。現場有人爭取以市地重劃取代區段徵收﹔有人希望將公墓作為開闢範圍,以爭取更高比例的抵價地﹔有人略帶埋怨的細數過去幾十年市府清泉崗機場擴張徵收一回,而後國道興建徵收一輪,如今因門戶計畫再次面臨徵收,當地民眾一直以來相當配合政府政策,希望能爭取更高比例的抵價地。

實地踏查
4月30日田調團走訪庄頭,中航路一段(意即清泉崗機場入口處)側的長條狀非都市土地範圍,主要是多為停車場、小吃店、矮平房,一貫的沒什麼旅客駐足;而深入西側都市計畫區範圍,則是種滿地瓜及土豆的廣大農地,以及坐落道路旁的民宅,生活實感強烈。從粗淺的門戶計畫看,整片田地民宅將區徵收作為航太科技園區及延伸的商業區,是否真能繁榮,仍舊未知。過程中隨機詢問居民對門戶計畫的看法,反應冷淡,直說不清楚,只知道大概會拿回50%的地。但還沒有時間深入更多不同的意見為何。

圖為清泉崗西側

而除了西側的清泉崗門戶計畫,市府在區域計劃中,還規劃了新訂擴大1500公頃的都市計畫土地作為產業用地,等於清泉崗週邊除了南側中科用地外,全部要做為自由貿易港延伸產業發展。幅員廣大、目前計畫內容模糊,且台中港特定區等周遭都市計畫區開發程度未如預期,後續會如何發展?還要繼續追蹤。

文:Ling
圖:Ling


分類:城市故事
標籤:城市故事

發表迴響