【另類田調札記:請讓我們決定我們自己的未來】

其實一直沒有很有辦法進入區域計劃相關公民參與機制的討論,你真的在意你家的週遭變成甚麼模樣嗎?或者你願意承擔這些討論的時間消耗嗎?我並不太清楚是否有人在意,我在意這座城市,並且花費了一些工作之餘的時間,去想像這座城市該長成甚麼模樣。

沒有任何事情是不勞而獲的,但終究會看著很多很多人對於自己家鄉的週遭,好像毫不在意,就像我當初每次回台中烏日溪南的家一樣。

每一次回到家,總是看著附近的工廠一直密集地長出來,然後每一條曾經習以為常的小路,都長出一棟又一棟的工廠,然後看到烏溪堤防旁邊的瀝青再製場製造不停的廢氣,但我卻在遠方弄著自己的工作、人際關係以及生活,有時候,我總會覺得進步是三小。

我一直覺得自己是嘉義人,不會覺得自己是台中人,但後來就慢慢覺得,其實哪裡都是我的家,我們讓自己的土地,生產出來的農產品都能安心,才是真的對於我們這些想要用農業維生的人,最最重要的保障方法,讓消費者對於農地能夠放心,農業跟其他的產業才有發展的可能。

今天在聽那些都發局的人說,這些農地被污染了,我實在覺得很氣憤,這些工廠他們到底使用了哪些東西你都搞不清楚,你就能說被污染?他們如果只是做單純的CNC,或者做建材產業,他除了農地不能做農業使用,他到底污染在哪裡?它有沒有潤滑油的使用,它有沒有黑油的使用,這都是我們該講清楚的,而不是隨便看到蓋了廠房,就說農地沒救了。

我們能做的事情明明還很多,把這些違章工廠做好分類措施,讓電鍍廠所影響的農地,做好分析評估,把重油使用的工廠其水源影響到的工廠,做好分級評估措施,你才有機會去想像一些可能,如果我們將違章工廠這個名詞直接與農地的毀滅劃上等號,那麼我們就跟那些愚蠢的人一樣,整天講著農地怎樣怎樣,但其實心裡頭無疑是在鄙視著這些農地上產生出的農產品。

如果我們不積極地改變事情,就只是放任著任何生存著的人,對於自己到底怎麼改變自己的週遭,感到無力並且困頓。

請讓我們決定我們自己的未來,去努力理解那些矛盾的思考,去用身軀建築自己所能窺探的未來,請讓我們想像我們自己的未來,不再有廠商追逐那些農地蓋設工廠的風險及威脅,讓農民活得有尊嚴,讓工廠的勞動者有更安全的工作環境,讓農村與農地有更合理的配置與未來。

在農忙前夕,期望我們能建築一個平等的環境,讓各行各業進行一場合理的競賽,而不是放任一切,遮住眼睛談論台中的農地,並且下意識覺得台中已經沒救,我好希望別讓人對於自己生活的週遭失去改變的渴望,請讓我們決定我們自己的未來,並且持續地對抗以及鬥爭下去,在生活上,在生存上,在追逐公平與正義的路上,我希望我們能夠公平一點點的來場決比賽,這樣一點點,這樣一點點。

文:小胖


分類:城市故事
標籤:城市故事

很高興蒐集資料時見到這個網站!你們很棒~


發表迴響