景森讀書會:台灣現代城市規劃考察

 

1980年代後出生的我們,或許還不知道:我們將花費許多學習、生活及工作的時間在「城市」這個場域裡,或許台北,或許台中,或許高雄,或許其他城市。二十多年後的今天,無論是在生活中、在區域計畫、國土計畫政策與法規制定過程中、在聲援居住權議題的抗爭場合中,「城市規劃者」與「生活在這座城市的我們」,總是成為一種不證自明、理所當然乃至於有點本質而實存的主客命題。

到底城市規劃者如何思考,而我們又如何理解那些思考,並與之進行一個初步的辯證?這是台中城市發展田調團在長期關注城鄉邊界、城市擴張、區域計畫以及國土計畫後,最主要的反思之一。所以,本次讀書會選擇了一本最主要的讀本,是現任行政院政務委員張景森就讀台大城鄉所時書寫的博士論文:《台灣現代城市規劃:一個政治經濟史的考察(1895-1988)》。

一來,透過閱讀這位未來國土計畫最上位跨部會協調者的著作,嘗試解讀他所思索所仰賴的學術概念,掌握理論觀點如何構築,我們才比較可能認清當前處境,瞭解台中現存的城市困境以及上位者觀看問題的方式;並再進而理解台灣的城市規劃如何生成,重新思索台中這座城市形成的過程以及城市的邊界如何擴張,我們才有機會真正去面對城市議題的過去、現在與未來。

 

◎參加對象
關注當代台中、台灣城市議題的朋友均歡迎參加。以能閱讀文本、參與討論為最重要的條件。

 

◎讀書會時間及地點
讀書會時間原則上選定七、八月隔週的週四(7/14、7/28、8/11、8/25)晚上六點至九點舉行,如有更動(遭遇颱風等等),會以多數成員能夠配合的日期為主;每次讀書會結束後的當週週末或隔週週末,則會視參加成員的時間,另外安排台中的實地訪調。
讀書會地點以台中市區為主,將視讀書會人數多寡另外安排、通知(所以請務必填寫報名表)。

 

◎讀書會主題(詳見:https://goo.gl/8oY5VS

第一次讀書會(7/14):
資本主義及殖民主義如何建構城市規劃?

第二次讀書會(7/28):
從進步規劃到侵略規劃,如何促成殖民地的都市社會運動?

第三次讀書會(8/11):
威權主義與城市規劃:人如何在土地上革命?

第四次讀書會(8/25):
依賴發展與城市規劃:重新面對城市規劃的難題

 

◎報名網址:https://goo.gl/2XvcqZ


分類:城市議題
標籤:景森讀書會, 張景森, 城市, 都市學, 城市史, 城鄉邊界, 國土計畫

發表迴響