【城市議題:關於農地農用與違章工廠】

還記得會被人耳語說,你們田調團是不是要讓違章工廠就地合法啊,雖然我常常都會覺得這種說法是白目講的話,但我還是只能不斷重申。

我們得面對這個現實的問題,才能創造我們應然面可達成的農地農用。

我不可能拿著甚麼大旗,說違章工廠通通拆除,那只表示,我們把更多工廠逼上絕路,繼續造成從台中逃到彰化南投,下一步再逼去雲林嘉義,但對於現實世界,就是繼續蒙著眼睛放屁。

在講農地工廠全面拆除的,你有沒有意識過,矽品、車王、綠點乃至苑裡的億光電子,就直接在早先的農業區裡面,一步步取得變更的能力,從農業用地變丁建,甚至專案再變成零星工業區,你最後拆除的,只是那些不合法的,但這些合法不合理的,才是我們更應該去談的。

特定地區的這709家,除了帝寶車燈上市上櫃,目前還知道有正新輪胎,這些一定都是我們會透過各式各樣方式,抨擊、對抗以及開罵的。

這問題,如果可以眼睛小的,把工業區的工廠當作優良寶寶就好,那就是笨蛋了,這些高科技以及石化業,都是政府大量扶持的產業,無法處理的特用化學品廢水、大量用水的高科技製程、大量使用汽電共生賺取利潤的石化業、產生大量的VCM以及PM2.5的石化製程以及那更為緊密纏繞的政商合作關係,這有比較好?我真是無法理解。

我終究會不斷強調著,我們要努力地面對,下個階段台灣農地要如何成為農業發展區,不是單純算算農地,而是更坦承地面對,這些根本配置錯誤甚至讓大廠就地合法的土地,區位到底出了甚麼問題,而我們又有甚麼工具,一步步逼著這些大廠遷走。

當你上市上櫃,卻是帶頭要讓自己的農地工廠就地合法,這到底有甚麼邏輯,合法的荒謬。

我們甚麼時候,才能創造一個公平競爭的環境,讓人不再只是一直經營著政商關係,而能夠面對他手下的工具、作物或者機械,我好希望那天,能靠我們不斷的戰鬥而創造。

文:小胖


分類:城市議題


發表迴響